17.01.2020

Можно ли отцу ребенка уйти в декрет: новые разъяснения Роструда

Можно ли отцу ребенка уйти в декрет: новые разъяснения Роструда

В отпуск по уходу за ребенком до трёх лет может уйти отец ребенка, если мать официально не работает. Об этом напомнили чиновники Роструда на сайте онлайнинспекция.рф от 15.01.2020.

Какие выплаты положены по закону родителям в связи с рождением ребенка, смотрите в Системе Главбух.

Отпуск по уходу за ребенком до достижении им возраста трех лет может использовать как мама, так и отец ребенка (ст. 256 ч. 2 ТК РФ). Например, если мама официально не работает.

Как оформить декретный отпуск родителю

Пособие отцу начнут выплачивать со дня ухода в отпуск. Для этого он предоставляет своему работодателю:

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Подсказка от Системы Главбух

Форма заявления о назначении пособия по уходу за ребенком законодательством не установлена. Есть единый перечень обязательных сведений, которые нужно указать в заявлении – составьте документ в произвольной форме с указанием обязательных сведений. Аналогичный порядок действует при оформлении заявления о назначении пособия при рождении ребенка.

Перечень подтверждающих документов зависит от того, кто претендует на пособие (родитель, опекун, усыновитель, в т. ч., например, иностранец, жена военнослужащего и т. п.). Для определения состава документов воспользуйтесь таблицей.

Помимо этого, нужен документ, который подтверждает, что мать ребенка не уходит в декрет. Если женщина нигде не трудится, то таким документом будет справка из отделения соцзащиты населения по месту жительства. В ней укажут, что мама не работает и ежемесячного детского пособия не получает.

А вот если женщина работает, но в декрет не уходит, то она берет справку у своего работодателя. В справке указывают, что свой декретный отпуск сотрудница не использует и пособия по месту работы не получает (пп. «д» п. 54 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. №1012н).

Напомним, что с 2020 года власти увеличили размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, и ввели новые пособия с 3 и до 7 лет. А также президент пообещал выплачивать за первого ребенка материнский капитал. Подробнее читайте тут.